Le repas du photographe

Prenez soin de vos prestataires

97% des mariés ont à cœur de suivre les clauses du contrat qu’ils ont validé 😊
(puisqu’ils attendent de moi la même chose 😊).
Certains ne lisant pas leur contrat voici toutes les infos liées à mon repas

Comme indiqué dans votre contrat (article 17 pour les puristes), un repas de qualité identique (ou quasi similaire) à celui de vos invités sera mis à ma disposition. Comme vous je dois manger et bien manger😊. Il ne pourra donc pas m’être servi un repas prestataire ou plateau repas, ou plateau froid ou menu enfant ou un bout de pain dans une écuelle…

Ooooohhh encore un caprice de photographe ?!
Les journées sont très intenses et très fatigantes et ce dès la première heure. Je suis d’ailleurs le seul prestataire qui s’investit si tôt dans la journée avec autant d’intensité sur autant d’heure et parfois sous des températures élevées : je cours dans tous les sens (évaluer à 25000 pas dans la journée soit 5x la moyenne normale), je porte à bout de bras plusieurs kilos de matériel pendant des heures sans interruption avec souvent un sac à dos de plusieurs kilos, concentration permanente, gestion de contraintes techniques permanentes, je dois aussi me montrer disponible en tout temps et tout heure avec vous et tous vos invités tout en étant souriant, rassurant, patient et en veillant à m’adapter à chacun. La consommation calorique représente le double d’une journée normale et la consommation d’eau varie entre 4 et 6 litres par mariage… à 20 heures (et même bien avant) la fatigue  et les douleurs , les crampes notamment dans les bras et le dos sont très présentes et intenses. Ayant des contraintes de santé (que je gère très bien), je ne peux manger de choses trop industrielles.

Oooooohhhh H2O
La consommation d’eau étant de quatre fois supérieure à la moyenne notamment l’été, elle participe à une bonne tenue musculaire et évite les malaises liés à la déshydratation. Demandez à votre traiteur de mettre à ma disposition deux bouteilles d’eau plates ou gazeuses (+ requinquantes). Cela évitera que je fasse la queue 50 fois pendant le vin d’honneur 🙂 et me permettra d’être beaucoup plus disponible (et vivant :)) pour vous et vos invités.

Ah oui effectivement je comprends, mais alors vous devez manger quoi ?
Pour continuer à m’investir dans des conditions optimales pour les heures à venir et qui vont nécessiter aussi beaucoup de rigueur, de concentration et d’énergie, j’ai besoin de manger un repas agréable, de qualité et requinquant 😊au même rythme que vous ; l’idéal est pour moi de manger un repas similaire à celui des invités. Bonne nouvelle, Je ne prends pas de dessert :)…
Pardon ? Un verre de vin rouge avec le fromage ? ooohhh bah fallait pas c’est gentil mais ça n’était pas obligatoire ! 

Et si on ne respecte pas la clause du contrat qu’on a pourtant validé ?
Et bien comme le contrat n’a plus de valeur alors je ne vous rendrai que la moitié des photos ! Ah bah si ! Maiiiissss non évidemment je blague, j’ai pour principe de toujours tenir mes engagements 🙂
Si je ne bénéficie pas d’un repas tel que décrit plus haut, même avec la meilleure volonté, je serai fatigué et gêné par des douleurs importantes pour les nombreuses heures qu’il reste et mon investissement s’en ressentira forcément.

Heeelllllpppp

Voici un exemple de repas prestataire, dit « plateau froid prestataire ». Heureusement ce jour là mon contrat m’a protégé et j’ai mangé le même repas que les invités :).
Tout y est industriel, l’emplacement vide est celui d’un morceau de pain ; les prestataires qui ont eu ce plateau, l’appelait le pain éponge. Il n’est en rien plaisant, ni requinquant quand on a encore entre 4 à 6 heures de travail (+de la route) très exigeantes sur le plan technique, relationnel alors même qu’on a déjà travaillé plusieurs heures. Ce type de repas très pauvre en calorie, se mange en moins de 10 minutes (mais que je ne mangerai pas 😊) et je risque en plus de trouver le temps très long… et vous savez comme moi ce que l’on ressent quand on est au travail et que l’on trouve le temps long… 😊
Pour les mariés c’est en plus un investissement qui n’a pas de sens car ce repas leur a été facturé, (attention accrochez-vous 🙂 : 50€

 

J’ai vu un film (le sens de la fête) où le photographe passe son temps au buffet pendant le vin d’honneur, du coup c’est déjà pas mal non ?
Effectivement je picore deux trois bricoles pendant le vin d’honneur, mais je me limite notamment pour des raisons de santé.

Oui mais le traiteur il m’a dit qu’il a prévu un repas prestataire
Le traiteur n’est pas partie prenante à notre contrat 🙂 et il fera ce que vous lui demandez 🙂 ; n’hésitez d’ailleurs pas à lui lui dire que vous vous y êtes engagés contractuellement ; néanmoins (la suite en dessous, suspens… :))

Oui mais le traiteur il m’a dit que son repas prestataire est très bon
Si vous vous êtes assuré qu’il correspond à un repas de qualité similaire à celui de vos invités avec un vraie entrée, un vrai plat chaud, du vrai pain et  éventuellement du fromage (si il en est prévu pour vos invités) alors ça pourra faire l’affaire.

Oui mais c’est pas juste pour les autres prestataires si eux ils ont un repas repas prestataire (pas dingue c’est vrai) et pas vous
Les conditions de travail de chaque prestataire sont par nature très différentes ; un magicien ou un groupe de musique qui reste 3 heures n’ont pas du tout les mêmes contraintes de travail que moi. Même les Dj sont finalement assez tranquilles et assez statiques pendant une bonne partie de leur prestation. Enfin chaque prestataire est libre de fixer les conditions qui lui conviennent, tout autant que les mariés sont libres de signer ou ne pas signer le contrat.

Oui mais ça fait encore une dépense
La plupart des traiteurs ne facture pas le repas supplémentaire ou uniquement la matière première. Par ailleurs sur 100% des mariages il y a toujours un ou deux invités qui ne viennent pas à la dernière minute. Ces repas déjà payés mais non consommés peuvent servir pour mon repas sans aucun surcoût pour vous.

Où dois t’on t’installer pour le repas
Tout me va ! Tout seul à une table ou avec les prestataires ou comme cela se fait très souvent à une table d’invités. Bien sur je reste disponible en tout temps et prioritairement pour vous et les moments de votre mariage. Et le top du top (je m’étais juré de ne jamais utiliser cette expression) est que je puisse manger dans la même salle ou pas loin de la vôtre afin de ne rien louper.

Oui mais si la prestation démarre avant le repas du midi, on doit aussi fournir un repas ?
Effectivement sur l’ensemble de mon temps de présence, dès que vous et vos invités mangez, je dois manger. En général, le midi vous et vos très proches mangerez sur le pouce, un sandwich, un bout de pizza, de l’herbe :)… il suffira de prévoir la même chose pour moi.

Image de Benoit

Benoit

Photographe professionnel spécialisé dans l'événementiel

Laisser un commentaire